高中政治教学网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 280|回复: 1

[综合] 2019年高考最后压轴卷(北京卷)

[复制链接]
发表于 2019-5-24 22:46:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
2019年高考最后压轴卷(北京卷)
2019年高考最后压轴卷(北京卷)
文科综合
I卷(选择题,44分)
注意事项:
1.每小题选出答案后,用2B铅笔把地理答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。
2.本卷共11题,每题4分,共44分。在每题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。
24.随着时间推移和城市化建设推进,中国古建筑面临着严重的破坏性影响。举办2018中国古建筑文化国际论坛,就是希望呼吁加强对古建筑的保护和活化利用,以古建筑文化作为艺术灵感的源泉,促进我国现代建筑的多样化发展。对古建筑文化正确的态度是
传统文化对社会发展起着积极作用
取其精华,去其糟粕,批判地继承
辩证地认识传统文化在现实生活中的作用
文化创新要做到面向世界,博采众长
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
25.歌曲《生僻字》中唱到:“我们中国的汉字,落笔成画留下五千年的历史。让世界都认识,我们中国的汉字,一撇一捺都是故事。跪举火把虔诚像道光,四方田地落谷成仓,古人象形声意辨恶良。茕茕孑立,沆瀣一气,踽踽独行,醍醐灌顶,……”这首歌
歌唱汉字源远流长博大精深
鼓励各国青年提高汉字水平
呼吁国人继承中华传统道德
以歌曲形式帮助识别生僻字
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D.②④
26.大蒜炝锅真的致癌吗?在某档电视节目中,有嘉宾拿着经大蒜炝锅后的菜去检验,结果显示内含致癌物质丙烯酰胺,由此得出“大蒜炝锅会致癌”的结论。该视频在网上迅速传播开来。在观众的评论中,以下观点合理的是
A.“大蒜炝锅会致癌”是原先不为人知的规律,事实总是超出经验
B.实践是检验认识真理性的唯一标准,由电视节目做出的结论肯定正确
C.对大蒜炝锅产生丙烯酰胺的致癌影响,应从质和量两个方面分析
D.丙烯酰胺是不是真的致癌,完全取决于你“信”还是“不信”
27.2018年10月24日,港珠澳大桥正式通车。早在1983年香港建筑师胡应湘就提出了建造港珠澳大桥的构想,但因当时的技术条件限制,直至2009年大桥才正式开工建设。这一世界上最长跨海大桥的建成通车将连起世界最具活力的经济区,对促进香港、澳门和珠江三角洲西岸地区经济的进一步发展具有重要战略意义。这表明
人们完全可以根据事物固有的联系,建立新的联系
人们根据自身的需要,可以建立事物新的联系
人类的实践活动具有社会历史性特点
变革社会的实践活动对社会发展有重要意义
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
28.下图是“麻黄汤”的方剂(出自《伤寒论》)。其中,君药是主药,对主病起主要作用;臣药是辅助药物,有协助或加强君药的功效;佐药可配合君药、臣药加强治疗作用或用于消除制约君药、臣药的毒性;使药一般起调和或引经作用,可调和方中诸药效或促使方中诸药直达病所。中药方剂的合理配伍体现了
file:///C:/Users/ADMINI~1.USE/AppData/Local/Temp/msohtml1/01/clip_image002.gif
矛盾主次方面的辩证统一
主次矛盾的辩证统一
两点论与重点论的统一
运动和静止的辩证统一
A.①②③   B.①②④   C.①③④   D.②③④
29.“房子是用来住的、不是用来炒的”。北京出台以下调控政策:居民家庭名下在本市已拥有1套住房,以及在本市无住房但有商业性住房贷款记录或公积金住房贷款记录的,购买普通自住房的首付款比例不低于60%;购买普通自住房的执行现行首套房政策,即首付款比例不低于35%。与此同时,努力增加建设用地规模,实行土地出让最高限价办法。若不考虑其他因素,依据上述信息,下列传导路径合理的是
首套房首付款比例提高→居民支付能力下降→房产需求减少→房价企稳
建设用地规模增加→房产供给增加→房产需求增加→房价企稳
土地出让最高限价→土地成本下降→房产建设成本下降→房价企稳
二套房首付款比例提高→抑制炒房行为→房产供给减少→房价企稳
A.①③    B.①④    C.②③    D.②④
30.北京某社区开创了“产权+服务”的居家养老新模式。老人低价所购小区住房由开发商企业与老人按5%和95%共同拥有50年住房产权,条件是每间房必须入住一名60周岁以上老人,并缴纳3000元/月的服务费。社区为“有房子”的老人提供24小时的餐饮、娱乐、护理、医疗保健等一站式养老服务。这一养老新模式
开创了行业的新业态,必将成为房地产业的主流产业模式
体现了居家养老的传统观念,能完全满足老人个性化需求
利于企业“轻装”开展养老服务,有效激活养老服务市场
开发商与居民互相制约,保证社会资本养老服务投资方向
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
31.《中华人民共和国电子商务法》于2019年1月1日正式实施。根据该法规定,电商经营者要依法办理市场主体登记,依法缴纳税款;电子商务平台经营者不得删除消费者对其平台销售商品或者提供服务的评价。这一法律的实施
规范了电商市场,降低了消费者网购的成本
维护公平的竞争环境,保障消费者知情权和选择权
增加了电商经营成本,限制了电商的经营活动
使经营行为更加透明,为消费纠纷调解提供了便利
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
32.中欧班列是往来于中国与欧洲以及“一带一路”沿线各国的集装箱国际铁路联运班列。中欧班列日均运行1300公里,到达欧洲12个国家34个城市,最快12天抵达欧洲,运输时间是海运的1/3,是空运价格的1/5,这一新时代新丝路的“钢铁驼队”,正日渐形成一个驰名世界的物流品牌。我国开通中欧班列的意义是
推动我国与相关国家和地区互利共赢、共同发展
引领经济全球化发展方向,提高肩负国际责任的能力
统筹国内国际两种资源,开创高水平对外开放新局面
改变我国对外交往方式,解决南北发展不平衡问题
A.①③    B.①④    C.②③    D.③④
33.随着经济社会发展,城乡社区治理、基层公共事业建设的任务越来越重,村委会、居委会换届频繁,较难制定和实施长远规划。2018年12月23日至29日召开的十三届全国人大常委会第七次会议通过了《中华人民共和国村民委员会组织法》、《中华人民共和国城市居民委员会组织法》,将村委会、居委会的任期由3年改为5年。这体现了
社会意识随社会存在的变化而变化
我国基层群众自治制度不断完善
我国大力推动基层政权建设
我国人民民主权利不断扩大
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
34.各地实体政务大厅大力推进办事事项的即时办结,实现“立等可取”。2017年全国普查显示,2985个政务大厅的17.9万个事项实现了即办即结。读如图1、如图2。
file:///C:/Users/ADMINI~1.USE/AppData/Local/Temp/msohtml1/01/clip_image004.jpg
以上做法的意义是
政务大厅进驻部门审批项目增加
用政府权力的“减法”换取社会活力的释放
完善国家司法机关对政府的监督
促进政务大厅进驻部门的权力在阳光下运行
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
35.网络主权,就是一国国家主权在网络空间中的自然延伸和表现。对内,网络主权指的是国家独立自主地发展、监督、管理本国互联网事务;对外,网络主权指的是防止本国互联网受到外部入侵和攻击。当前,互联网的发展给世界各国主权、安全、发展利益带来许多新挑战,构建网络空间命运共同体日益成为国际社会的广泛共识。维护国家网络主权
A.要平等互信、包容互鉴,兼顾他国合理关切
B.要发挥我国在全球互联网治理中的主导作用
C.可以将传统的国家关系变成基于网络的全新关系
D.是维护国家主权独立和捍卫国家利益的重要内容
35.网络主权,就是一国国家主权在网络空间中的自然延伸和表现。对内,网络主权指的是国家独立自主地发展、监督、管理本国互联网事务;对外,网络主权指的是防止本国互联网受到外部入侵和攻击。当前,互联网的发展给世界各国主权、安全、发展利益带来许多新挑战,构建网络空间命运共同体日益成为国际社会的广泛共识。维护国家网络主权
A.要平等互信、包容互鉴,兼顾他国合理关切
B.要发挥我国在全球互联网治理中的主导作用
C.可以将传统的国家关系变成基于网络的全新关系
D.是维护国家主权独立和捍卫国家利益的重要内容
38.(34分)
阅读材料,完成下列各题。
1949年9月27日,中国人民政治协商会议第一届全体会议通过了《关于中华人民共和国国都、纪年、国歌、国旗的决议》,其中第三项规定:“在中华人民共和国国歌来正式制定以前,以《义勇军进行曲》为国歌。”在多年的社会生活中,全国人大代表、政协委员都在奔走呼吁,提出制定国歌法的建议和提案,建言尽快填补立法空白。
2017年初,习近平总书记对国歌立法作出重要批示。全国人大常委会高度重视,将国歌法列入2017年立法工作计划。法制工作委员会着手开展调研起草工作,广泛征求意见,召开座谈套听取中央有关部门、全国人大代表以及权威音乐家的意见,赴中国人民解放军军乐团、天安门国旗护卫队进行调研,经反复研究、修改并征求中央有关部门意见后,形成了《中华人民共和国国歌法(草案)》。之后,中华人民共和国国歌法(草案)在中国人大网征求意见。
2017年9月1日下午,十二届全国人大常委会第二十九次会议举行第三次全体会议,表决通过了国歌法。这部法律对国歌奏唱方式、国歌使用、国歌传承等,作出明确规范。该法自2017年10月1日起施行。
(1)结合材料,运用“求索真理的历程”的有关知识,分析说明国歌法的立法过程。(10分)
材料二   美依据对华301调查报告,于2018年7月6日对我31亿美元818个税号产品正式实施加征25%的关税。9月21日起对约2000亿美元的中国产品加征关税,税率为10%,并将在2019年1月1日起上升至25%。美国的做法,显然违反世贸组织规则,置最惠国待遇原则于不顾,置世贸约束关税税率义务于不顾,置中美双边利益和全球利益于不顾,开了“违法”的先例。一段时间以来,美方严重违反世贸组织规则,不断出台单边措施,使中美贸易摩擦持续升级,既损害了中美两国企业和消费者利益,也损害了全球产业链和价值链安全。美国加征关税,我国企业这样应对。对来自中国进口的商品加征关税,波及众多行业,压力之下,外贸企业在想方设法,创新模式,渡过难关。有高科技企业打算运用知识产权的武器,在美国注册品牌,获取版权费,以抵消美国加征关税带来的损失;也有企业秉持“技术为王”,对产品的价值抱有信心;还有企业准备以普惠贸易的形式加以应对。
(2)结合材料二,运用经济生活的有关知识,说明美国加征关税,我国的外贸企业应该如何应对?(12分)
材料三  办好中国的事情,关键在党。从改革开放的历史进程看,中国共产党的领导是顺利推进改革开放的根本保证,改革开放的成功彰显了中国共产党的领导的独特优势。改革开放是一场深刻革命,必须坚持正确方向,沿着正确道路推进;举什么旗、走什么路,是改革开放的方向问题,关系改革开放兴衰成败。改革开放涉及各领域、各方面,要处理许多复杂的关系和矛盾,顺利推进改革开放,离不开科学的顶层设计。改革开放需要稳定的社会环境,没有社会稳定,什么事情也办不成,改革发展也无从谈起。改革开放的复杂性和长期性,要求达成改革共识,凝聚各党派、各阶层、各民族、各群体、各地方等各方力量。改革开放是完善和发展中国特色社会主义制度的过程,党能依据国家治理体系和治理能力现代化的需要,构建更为科学的制度体系。
(3)结合材料三,说明中国共产党在顺利推进改革开放中是如何发挥领导核心作用的。(12分)
39.(18分)阅读材料,完成下列要求。
牛女渡河,民间乞巧。”七夕节,也叫乞巧节,是一个包括爱情、劳动、游戏、祈祷等活动的节日。2018年七夕节期间,全国各地陆续开展各种庆祝活动,这一中华传统节日以其古老的美好意涵和现代趣味,重新吸引了大家的注意力。这一典型文化重构现象的发生受多重因素影响。
上世纪九十年代,西方的情人节、圣诞节等传入中国,受到很多年轻人的追捧,加之商家的推动,过洋节成了一件很时髦的事。而诞生于农耕社会的传统节日由于其习俗与现代生活不合拍,受到了冷落。面对这种现状,许多有识之士呼吁加强对传统节日文化的传承。大家认为,以各种民俗仪式为基石的传统节日文化强调天人合一,体现了中国人对风调雨顺、家庭团圆、天下太平的美好期盼,对天地自然的感恩与敬畏,对祖宗先贤的缅怀与尊崇,对亲情的倾注,对乡情的依恋,对爱国之情的执著,蕴藏着中华民族的主导价值观念和理想诉求。因此,应当寻找传统节日与现代社会、时代精神的契合点,让传统节日活在当下。为此,全社会做了很多努力,如,清明节等纳入国家假日体系;春节、七夕节等传统节日纳入国家级非遗名录;启动“中国节日志”项目,对我国现存各地区各民族的传统节日进行研究、记录和整理。通过各方努力,包括七夕节在内的很多传统节日在今天重新焕发出光彩与活力。
(1)结合材料,运用认识社会与价值选择的知识,说明七夕节等传统节日从衰落到重新火爆这种文化重构现象发生的原因。(10分)
(2)有人说,传统节日才是能触及人们精神深处的节日。结合材料,谈谈传承传统节日的文化意义。(8分)
政治参考答案
24.【答案】C
【解析】本题考查对待传统文化的正确态度。②选项观点正确且符合题意,题干强调加强对古建筑的保护和活化利用,说明对传统文化应该取其精华、去其糟粕,批判继承,入选。③选项观点正确且符合题干,题干强调以古建筑文化作为艺术灵感的源泉,促进我国现代建筑的多样化发展,说明辩证地认识传统文化的现实作用,入选。①选项观点错误,传统文化有精华与糟粕之分,只有精华才对社会发展起积极作用,排除。④选项观点与题干不符,面向世界、博采众长不是对传统文化的态度,排除。故本题选C。
25【答案】B
【解析】①符合题意,材料“我们中国的汉字,落笔成画留下五千年的历史”说明歌唱汉字源远流长博大精深。②不符合题意,材料强调中国汉字,未涉及鼓励各国青年提高汉字水平。③错误,应该是继承中华传统美德,因为道德有精华和糟粕之分。④符合题意,材料“跪举火把虔诚像道光,四方田地落谷成仓,古人象形声意辨恶良。茕茕孑立,沆瀣一气,踽踽独行,醍醐灌顶” 这首歌以歌曲形式帮助识别生僻字。故答案为B。
26.【答案】C
【解析】本题考查量变与质变的关系。A选项观点表述错误,事实并不总是超出经验,排除。B选项观点表述错误,电视节目做出的结论不一定正确,要经过实践检验,排除。C选项观点正确且符合题干,题中实验强调大蒜炝锅内含致癌物质,但并不能得出大蒜炝锅会致癌,因为忽略量变和质变的区别,排除。D选项观点表述错误,真理的客观性判断依据不是信与不信,而是实践,排除。故本题选C。
27.【答案】B
【解析】本题考查实践的基本特征、联系的客观性的相关知识。港珠澳大桥的建成通车将连起世界最具活力的经济区,进一步促进香港、澳门和珠江三角洲西岸地区经济的发展,说明人们完全可以根据事物固有的联系,建立新的联系,①符合题意;“人们根据自身的需要,可以建立事物新的联系”表述违背了联系的客观性,②错误,排除;“早在1983年香港建筑师胡应湘就提出了建造港珠澳大桥的构想,但因当时的技术条件限制,直至2009年大桥才正式开工建设。”说明实践具有社会历史性的特点,③符合题意;港珠澳大桥的建设是生产实践而不是变革社会的实践活动,④错误,排除。故本题选B。
28.【答案】A
【解析】本题考查唯物辩证法的实质与核心的相关知识。“佐药可配合君药、臣药加强治疗作用或用于消除制约君药、臣药的毒性”反映了矛盾主次方面的辩证统一,①符合题意;“君药是主药,对主病起主要作用;臣药是辅助药物,有协助或加强君药的功效”反映了主次矛盾的辩证统一,②符合题意;中药方剂的合理配伍反映了两点论与重点论的统一,③符合题意;题干未体现运动和静止的关系,④与题意无关,排除。故本题选A。
29.【答案】A
【解析】本题考查科学的宏观调控。首套房首付款比例提高,使居民支付能力下降,从而抑制购房需求,使房产需求减少,有利于房价企稳,①正确且符合题意;实施土地出让最高限价,土地成本下降,从而使房产建设成本下降,有利于房价企稳,③正确且符合题意;房产需求增加和供给减少都不会带来房价企稳,②④传导路径错误。故本题答案选A。
30.【答案】D
【解析】本题考查了解我国社会主义市场经济体制基本框架的相关知识。“开创了行业的新业态”夸大了“产权+服务”的居家养老新模式的作用,“必将成为房地产业的主流产业模式”说法过于绝对,①不选;“能完全满足老人个性化需求”说法过于绝对,②不选;“产权+服务”的居家养老新模式,利于企业“轻装”开展养老服务,有效激活养老服务市场,③符合题意;“产权+服务”的居家养老新模式,开发商与居民互相制约,保证社会资本养老服务投资方向,④符合题意。故本题选D。
31.【答案】C
【解析】本题考查规范市场秩序的相关知识。题干未体现消费者网购的成本的降低或增加,①不选;电子商务法规定电商经营者要依法办理市场主体登记,依法缴纳税款;电子商务平台经营者不得删除消费者对其平台销售商品或者提供服务的评价,说明要维护公平的竞争环境,保障消费者知情权和选择权,使经营行为更加透明,为消费纠纷调解提供了便利,②④符合题意;电子商务法的实施目的是规范电商经营活动,电商经营成本增加或降低与电子商务法的实施没有必然的联系,③错误,排除。故本题选C。
32.【答案】A
【解析】此题考查全面提高开放型经济发展水平的知识,考查学生分析理解问题的能力,解答此题可用排除法。中欧班列是往来于中国与欧洲以及“一带一路”沿线各国的集装箱国际铁路联运班列,我国开通中欧班列可以推动我国与相关国家和地区互利共赢、共同发展,统筹国内国际两种资源,开创高水平对外开放新局面,故①③正确;我国不能引领经济全球化发展方向,故排除②;我国开通中欧班列没有改变我国对外交往方式,解决南北发展不平衡问题应建立国际新秩序,故排除④。故选A。
33.【答案】A
【解析】本题考查村民自治、居民自治的相关知识。十三届全国人大常委会根据经济社会发展情况修改村民委员会组织法、城市居民委员会组织法。说明社会意识随社会存在的变化而变化,①符合题意;全国人大常委会将村委会、居委会的任期由3年改为5年,说明我国基层群众自治制度不断完善,②符合题意;村委会、居委会不是基层政权,③错误,排除;人民民主权利扩大与否,题干中并未涉及,④不符合题意,排除。故本题选A。
34.【答案】D
【解析】本题考查政府依法行政、自觉接受人民监督。②选项观点符合题干,通过政务大厅集中办理审批项目,大大提高政府工作效率,从而换取社会活力的释放,入选。④选项观点符合题干,通过政府自身改进和自我监督,促进政府权力在阳光下运行,入选。①选项观点表述错误,题中审批项目集中办理,是提高政府工作效率,并不是增加审批项目,排除。③选项观点与题干不符,题中事例并没有涉及司法机关的监督,而是政府自身的监督,排除。故本题选D。
35.【答案】D
【解析】A不合题意,维护国家网络主权与平等互信、包容互鉴无关。B错误,我国在全球互联网治理中发挥重要作用。C不合题意,材料不体现网络主权改变传统的国家间关系。D符合题意,当前,互联网的发展给世界各国主权、安全、发展利益带来许多新挑战,构建网络空间命运共同体日益成为国际社会的广泛共识。维护国家网络主权是维护国家主权独立和捍卫国家利益的重要内容。故答案为D。
38.【答案】
(1)①实践是认识的基础,在建设社会主义的伟大实践中,多位金国人大代表、政协委员提出了制定国歌法的建议和提案。②追求真理是一个过程,认识具有反复性。认识受到各种条件的限制,决定了人们对一个事物的正确认识往往要经过从实践到认识,再从认识到实践的多次反复才能形成,国家不断探索国歌的立法工作。③认识具有无限性。社会实践是不断发展的,人类认识是无限发展的。国家在调研国歌立法的过程中不断加深对其的认识和理解。④从实践到认识、从认识到实践的循环是一种波浪式前进或螺旋式上升的过程。国家表决通过国歌法并作出明确规范说明了这一点。
【解析】本题以2017年9月1日下午,十二届全国人大常委会第二十九次会议举行第三次全体会议,表决通过了国歌法为背景设置相关情境,从《生活与哲学》角度设置相关问题,考查考生对实践是认识的基础、认识的反复性、无限性和上升性等知识点的把握,着重考查学生调动和运用知识,描述和阐释事物,论证和探究问题的能力。
(1)本题考查“求索真理的历程”的有关知识,设问指向说明国歌法的立法过程。解答时首先明确“求索真理的历程”指的是认识论,主要包括:实践是认识的基础、真理的客观性、认识的反复性、无限性和上升性;然后调动运动上述知识,结合国歌法的立法过程进行分析,实现理论与材料的结合。
(2)【答案】①企业制定正确的经营战略,开拓新的国内国际市场,增强产品在市场上的竞争力。②实施创新驱动发展战略,提高自主创新能力,依靠科技进步,开发拥有知识产权的产品。③加快外贸增长方式的转变,调整产品结构,提高产品质量,贯彻“以质取胜”的战略。④坚持“引进来”与“走出去”相结合的基本战略,中国企业可以到海外建立生产基地,走国际化道路。⑤建立完善出口预警机制,实施外贸出口多元化战略,增强法律和规则意识,争取自己的合法利益。
【解析】
本题以中美贸易战为背景,考查企业经营成功的因素。但由于本题有国际背景,企业的经营发展并不是单纯国内经营,更多的是应对美国加征关税所带来的巨大压力,所以在回答本题时要更多的涉及国际领域的举措。但本题材料信息有明确的企业应对具体做法,需要把具体做法找到教材基本理论依据,做好概括总结,用学科术语引领具体做法即可,故本题的难度并不是太大。
解答本题首先要审设问,虽然本题没有明确的知识限定,但设问我国外贸企业如何应对美国加征关税,已经把知识限定在企业经营成功的因素,题目类型措施类,但考虑话题的国际背景,想要回答本题还要更多的从材料中寻找具体的信息,逐步梳理总结出相应的涉外举措,但要注意学科术语、理论引领。具体来讲,材料中“运用知识产权武器、在美国注册品牌”的做法,既可以从提高自主创新能力角度进行分析,还可以从“引进来”与“走出去”相结合角度进行分析;材料中企业秉持“技术为王”,则可以从加快外贸增长方式的转变,调整产品结构,提高产品质量等角度进行分析;材料中企业以普惠贸易的形式加以应对,既可以从传统的企业制定正确的经营战略角度分析,又可以外贸出口多元化战略,增强法律和规则意识,争取自己的合法利益等角度进行分析。
(3)【答案】①中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,党的领导是顺利推进改革开放的根本保证。②党在改革开放中科学的顶层设计,避免了改革开放犯方向性、颠覆性错误。③党的领导确保为改革开放创造稳定、和谐的社会环境。党代表最广大人民的根本利益,党的领导能够让改革开放成果惠及全体人民,使社会保持和谐稳定。④党的领导能最广泛、最充分地调动一切积极因素,汇聚起推动改革开放的各方力量,凝聚起推动改革开放的磅礴伟力。
【解析】
本题以党领导改革开放为话题设置相关情境,从《政治生活》的角度设置相关问题,考查考生对坚持中国共产党领导的作用这一知识点的把握,着重考查学生调动和运用知识,描述和阐释事物,论证和探究问题的能力。
解答本题,首先要注意把握考查的知识范围是“中国共产党的知识”,设问是“说明中国共产党是如何发挥领导核心作用顺利推进改革开放的”。其次分析该材料和设问,根据材料联系课本知识整合答案。具体可从中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,党的领导是顺利推进改革开放的根本保证;党在改革开放中科学的顶层设计,避免了改革开放犯方向性、颠覆性错误;党的领导确保为改革开放创造稳定、和谐的社会环境;党代表最广大人民的根本利益,党的领导能够让改革开放成果惠及全体人民,使社会保持和谐稳定;党的领导能最广泛、最充分地调动一切积极因素,汇聚起推动改革开放的各方力量,凝聚起推动改革开放的磅礴伟力的角度回答即可。
39  【答案】
(1)社会存在决定社会意识,随着社会生活的变迁,诞生于农耕社会的传统节日由于其习俗与社会生活不合拍而渐受冷落,甚至消失。社会意识反作用于社会存在,先进的社会意识、正确的价值观对社会发展起积极的推动作用,面对西方节日文化的冲击,许多有识之士对传统节日文化的价值肯定推动了传统节日文化的回归。价值判断和价值选择具有社会历史性特征,通过将传统节日纳入假日体系,非遗名录等举措,努力寻找传统节日与现代社会、时代精神的契合点这样的价值选择,让包括七夕节在内的很多传统节日在今天重新焕发出光彩与活力。
39 (2)①中华文化源远流长、博大精深,传统节日是中华历史文化的长期积淀,是传承中华文明的重要载体。传承传统节日,有利于展示和弘扬优秀传统文化,增强民族文化自信。②传统节日是中华民族在长期共同生活过程中创造的,蕴藏着中华民族的主导价值观念和理想诉求,具有强烈的民族凝聚力和感召力,是维系国家统一、民族团结和社会和谐的精神纽带。③传统节日民俗文化作为非物质文化遗产,对于研究中华文明的演进,展现世界文化的多样性具有独特作用,是人类共同的财富。④文化与经济相互交融,传统节日也是人们进行物质交流和消费的重要时机,挖掘传统节日文化因素,能够拉动经济发展。
【解析】
本题以我国传统节日从衰落到重新火爆为话题设置相关情境,从《文化生活》《哲学生活》的角度设置相关问题,考查考生对社会存在与社会意识的关系、价值观的导向作用、价值判断与价值选择的社会历史性、中华文化的特征、传统节日、文化遗产、文化与经济的关系等知识点的把握,着重考查学生调动和运用知识,描述和阐释事物,论证和探究问题的能力。
(1)解答本题,首先要注意把握考查的知识范围是“认识社会与价值选择的知识”,设问是“说明七夕节等传统节日从衰落到重新火爆这种文化重构现象发生的原因”。其次分析该材料和设问,根据材料联系课本知识整合答案。具体可从社会存在决定社会意识;社会意识反作用于社会存在,先进的社会意识、正确的价值观对社会发展起积极的推动作用;价值判断和价值选择具有社会历史性特征的角度回答即可。注意结合材料,理论联系实际。
(2)解答本题,首先要注意把握考查的知识范围是“文化生活的知识”,设问是“谈谈传承传统节日的文化意义”。其次分析该材料和设问,根据材料联系课本知识整合答案。具体可从中华文化源远流长、博大精深,传统节日是中华历史文化的长期积淀,是传承中华文明的重要载体;传统节日是中华民族在长期共同生活过程中创造的,蕴藏着中华民族的主导价值观念和理想诉求,具有强烈的民族凝聚力和感召力,是维系国家统一、民族团结和社会和谐的精神纽带;文化遗产对于研究中华文明的演进,展现世界文化的多样性具有独特作用,是人类共同的财富;文化与经济相互交融的角度回答即可。注意结合材料,理论联系实际。

回复

使用道具 举报

发表于 2019-5-30 19:52:16 | 显示全部楼层
谢谢分享啊
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

高中政治教学网最新文章|小黑屋|手机版|简洁版|高中政治教学网 ( 鲁ICP备18003921号-1 )

GMT+8, 2019-8-24 06:46 , Processed in 0.058694 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表